27.8 C
Banda Aceh
spot_img

TERKINI

Dosen Fakultas Teknik Unsam Perkenalkan Mocaf kepada Masyarakat

LANGSA | ACEH INFO – Dosen Fakultas Teknis Universitas Samudra (Unsam) Langsa, memperkenalkan penerapan teknologi pembuatan Modified Cassava Flour (Mocaf),
sebagai bahan baku alternatif pengganti terigu.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (KPM) yang dilaksanakan di Dusun Mawar, Gampong Seulalah, Kecamatan Langsa Lama, dihadiri oleh Dosen Prodi Teknik Sipil, Eka Mutia, Ellida Novita Lydia dan Nazaruddin.

Ketua PKM, Eka Mutia, kepada acehinfo.id, Selasa, 9 Agustus 2022, menuturkan, bahwa Mocaf ditemukan oleh Prof, Achmad Subagio dari Universitas Jember.

“Dimana, beliau terinspirasi dari pengolahan kentang di Belanda menjadi beberapa jenis tepung dan pati yang dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai makanan,” ujar Eka, Selasa, 9 Agustus 2022

Kata Eka, Mocaf merupakan produk tepung dari singkong yang termodifikasi. Modifikasi singkong pada Mocaf dilakukan dengan cara fermentasi oleh bakteri asam laktat. Fermentasi yang dilakukan mengubah karakteristik tepung sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk pangan.

Karakteristik Mocaf, memiliki warna yang lebih putih dari tepung singkong (gaplek) serta teksturnya yang lebih kasar dibandingkan tepung terigu.

Sementara itu, manfaat Mocaf adalah sebagai pengganti tepung terigu, cocok untuk produk panggang seperti cookies, brownies, dan pie. sebagai bahan untuk membuat mie

Untuk keunggulan Mocaf itu sendiri bebas dari gluten (gluten free), memiliki kandungan serat terlarut (soluble fiber), mengandung kalsium, fosfor, dan serat yang lebih tinggi daripada tepung terigu serta kaya vitamin C.

Selain itu, Mocaf juga mengandung fitoestrogen, suatu hormon yang berfungsi untuk mencegah menopause dini yang biasa tejadi pada kaum wanita. Rendah gula, aman dikonsumsi oleh semua orang dan cocok bagi penderita diabetes, autis dan celiac disease.

.”Alhamdulillah, masyarakat sangat antusias dengan kegiatan tersebut dan berharap ada pendampingan selanjutnya dalam proses pembuatan aneka makan olahan yang terbuat dari Mocaf tersebut,” pungkas Eka.

Editor: M. Agam Khalilullah

spot_img

Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

INDEKS