Siapa yang tidak suka dengan makanan laut yang kaya akan omega 3 dan sejuta manfaat lainnya, selain baik untuk kesehatan makanan laut memang menjadi santapan penggugah selera makan, namun mengonsumsi makanan segar seperti udang, kepiting, kerang hingga jenis makanan laut lainnya akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Karena itu, pecinta seafood dihadapkan dengan pilihan takut kolesterol tinggi. Ini jadi masalah karena kolesterol tinggi tentu bukan hal yang baik bagi tubuh, sebab dapat memicu beberapa penyakit seperti serangan jantung, tekanan darah tinggi, diabetes hingga hipertensi.
Meski demikian, bukan berarti Anda harus takut dan berhenti mengonsumsinya. Berikut ini sembilan tips makan seafood tetap aman tanpa takut meningkatkan kolesterol.
- Batasi Porsi
Membatasi porsi akan menjadi tips utama bagi Anda yang tetap ingin menikmati seafood tanpa takut kolesterol. Anda dapat menikmati seafood dengan teman atau keluarga hitung-hitung untuk mengurangi jatah porsi dalam sajian.
- Nimati Seafood dengan Lemon Tea
Kandungan flavonoid dan vitamin c yang terkandung dalam lemon tea dapat menangkal kadar kolesterol yang masuk kedalam tubuh, selain baik untuk mencegah menikmati seafood dengan air lemon juga dapat menambah kesegaran setelah menyantap seafood.
- Pakai Bumbu Rempah
Anda dapat mengolah seafood dengan menggunakan rempah-rempah khas Indonesia, selain menambah cita rasa rempah-rempah juga memiliki kasiat untuk menyeimbangi kolestrol yang masuk kedalam tubuh.
- Jangan Menggoreng
Makanan laut dapat diolah dengan berbagai cara seperti dipanggang dikukus atau direbus, namun kebanyakan dari kita tentu mengolah seafood dengan menggorengnya, cara praktis ini ternyata menambah tingkat kolesterol untuk masuk ke tubuh, nah bagi Anda yang suka makan seafood namun takut kolesterol tentunya harus menghindari mengolah seafood dengan cara menggoreng.
- Tambahkan Sayuran
Sayuran seperti jagung dan wortel dapat Anda padukan ketika mengolah seafood, ini dapat membantu Anda untuk mengontrol agar tidak mengkonsumsi seafood berlebih.
- Minum Air Hangat
Minuman dingin atau soda tentu menjadi minuman yang sangat cocok untuk dipadukan dengan hidangan seafood, tapi air hangat akan lebih baik untuk mengeluarkan kadar kolesterol dalam tubuh Anda.
- Sandingkan dengan Buah-buahan
Setelah mengonsumsi makanan laut yang penuh lemak, sebaiknya Anda juga menyantap buah-buahan sebagai makanan penutup. Memilih buah sebagai makanan penutup sangat baik untuk menepis kolestrol yang disebabkan dari mengonsumsi seafood.
- Konsumsi Beta Glucan dan Inulin
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menjaga tubuh agar terhindar dari kolesterol setelah mengkonsumsi seafood, salah satunya dengan mengkonsumsi minuman sehat yang mengandung beta glucan dan inulin. Minuman ini efektif untuk menurunkan kolesterol karena dilengkapi dengan Vitamin B1 dan B2. Selain itu minuman seperti Nestle Acticor juga sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol.
- Jangan Langsung Rebahan
Sudah bukan jadi rahasia kalau rebahan setelah makan akan meningkatkan asam lambung, dan selain meningkatkan asam lambung ternyata rebahan setelah mengkonsumsi seafood dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Oleh sebab itu setelah mengkonsumsi seafood Anda sebaiknya tidak rebahan selama minimal 2 jam setelah makan.[]
PEWARTA : HELENA