BANDA ACEH | ACEHINFO – Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Aceh, H. Muzakir Manaf (Mualem), yang juga menjabat sebagai Gubernur Aceh, dijadwalkan akan membuka langsung pelaksanaan Musyawarah Daerah (MUSDA) Gerakan Pramuka Kwarda Aceh ke-X yang akan berlangsung pada 18–20 Juni 2025 mendatang.
“Pembukaan MUSDA Pramuka kita jadwalkan Rabu, 18 Juni 2025, di Anjong Mon Mata, Komplek Pendopo Gubernur Aceh. Insya Allah saya buka langsung, tidak mau diwakili,” ujar Mualem kepada awak media, Selasa (10/6/2025) di Pendopo Gubernur Aceh.
Sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Ka. Mabida) Gerakan Pramuka Aceh, Mualem menegaskan pentingnya peran pimpinan Kwarda yang kuat dan berpengalaman. Ia secara terbuka merekomendasikan Ir. H. Djufri Efendi, M.Si sebagai calon Ketua Kwarda Aceh berikutnya.
“Saya siapkan Cut Bang Djufri sebagai Ka. Kwarda Aceh selanjutnya. Mohon dukungan Kwarcab-Kwarcab seluruh Aceh. Cut Bang Djufri sudah teruji, memenuhi syarat, dan selama ini juga sukses sebagai Ketua Harian mendampingi saya di Kwarda,” tegas Mualem.
MUSDA Pramuka merupakan forum tertinggi Gerakan Pramuka di tingkat provinsi yang digelar setiap lima tahun sekali. Agenda utama dalam forum ini mencakup evaluasi kinerja kepengurusan Kwarda, penyusunan rencana kerja ke depan, pemilihan pengurus baru, serta pengambilan kebijakan strategis untuk pengembangan kepramukaan di Aceh.
Rangkaian MUSDA kali ini dipastikan akan menjadi momen penting dalam menentukan arah Gerakan Pramuka Aceh lima tahun ke depan, sekaligus ajang konsolidasi seluruh Kwartir Cabang (Kwarcab) se-Aceh.