26.7 C
Banda Aceh
spot_img

TERKINI

PPTIM Promosikan Kuliner dan Seni Aceh Lewat Festival Budaya di Jakarta

JAKARTA | ACEH INFO – Pengurus Pusat Taman Iskandar Muda (PPTIM) menyelenggarakan Festival Kuliner dan Seni Budaya Aceh 2025 di Mal Plaza Festival, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan, pada Jumat hingga Minggu 22–31 Agustus 2025.

Acara yang turut diisi dengan lomba tari ratoh jaroe tingkat nasional ini dalam rangka merayakan HUT ke-75 TIM.

Rangkaian acara bertema “Aceh untuk Indonesia, Harmoni Nusantara Menuju Indonesia Emas” ini, adalah Festival Kuliner dan Seni Budaya Aceh pada 22–31 Agustus 2025 dari pukul 09.00 sampai 22.00 WIB.

Acara diisi dengan pameran makanan dan minuman tradisional Aceh, kerajinan khas Aceh, hingga pertunjukan seni dan budaya Aceh, termasuk tari likok pulo, dalail khairat, serta zikir barzanji. Kemudian lomba tari ratoh jaroe tingkat nasional yang diikuti sekitar 2.200 siswa SMP dan SMA di Jabodetabek pada 23–30 Agustus 2025.

Ketua Umum PPTIM Muslim Armas mengatakan kegiatan ini digelar untuk mempererat silaturahmi, kebersamaan, penguatan identitas budaya Aceh di perantauan, dan mempromosikan kuliner, seni, serta budaya Aceh.

“Mempererat hubungan antarwarga Aceh dan antara warga Aceh dengan masyarakat umum. Mempromosikan dan memperluas kecintaan terhadap kuliner, seni, dan budaya Aceh, termasuk tarian tradisional, seperti ratoh jaroe, dan lainnya,” kata Muslim.

Muslim mengatakan festival ini sebagai bentuk apresiasi terhadap warisan budaya Aceh, seperti kuliner khas, kerajinan, dan tari-tarian, meningkatkan eksistensi TIM di kancah nasional, menghidupkan semangat kolektif, dan nilai kebudayaan dalam kerangka kebangsaan Indonesia.

Muslim berharap lewat Festival Kuliner dan Seni Budaya Aceh 2025, masyarakat luar semakin kenal dengan keanekaragaman Aceh. “Dengan semakin kenal Aceh, maka diharapkan wisatawan akan semakin banyak yang tertarik untuk mengunjungi Aceh. Ini juga sebagai upaya kita mempromosikan pariwisata dan potensi investasi Aceh,” ujarnya.

Meski acara sudah dimulai sejak Jumat 22 Agustus 2025, namun seremonial pembukaan digelar pada Minggu 24 Agustus 2025. Pembukaan dijadwalkan akan dihadiri oleh Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Wali Nanggroe Aceh Teungku Malik Mahmud Al-Haytar, dan Gubernur Jakarta Pramono Anung.[]

spot_img

Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

INDEKS