26.5 C
Banda Aceh
spot_img

TERKINI

Ribuan Siswa Meriahkan Pawai HUT RI ke-80 di Kota Sabang

SABANG | ACEH INFO – Sebanyak 3.891 pelajar dari 47 sekolah di Kota Sabang memeriahkan pawai karnaval dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Kegiatan yang mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera Indonesia Maju” ini, dilepas langsung oleh Wali Kota Sabang Zulkifli H. Adam, didampingi Wakil Wali Kota Sabang Suradji Junus, Forkopimda, serta para kepala OPD, di Lapangan Yos Sudarso Lanal Sabang, Kamis (21/8/2025).

Total 47 sekolah yang ambil bagian dalam karnaval tersebut, terdiri dari 31 SD, 12 SMP, dan 5 SMA dengan total 3.891 siswa. Pawai semakin meriah dengan penampilan tujuh grup drumband, yang berasal dari SDN 1 Sabang, SDN 3 Sabang, SDN 4 Sabang, SDN 6 Sabang, SDN 16 Sabang, MIN Sabang, dan SMA Negeri 1 Sabang.

Tidak hanya itu, Duta Wisata 2025 juga turut berpartisipasi memeriahkan suasana. Setiap sekolah menampilkan kreasi yang menarik, hingga menjadikan suasana semakin semarak dengan dukungan besar dari para orang tua yang hadir.

Dalam sambutannya, Wali Kota Sabang Zulkifli H. Adam menyampaikan apresiasi kepada panitia, guru, dan para orang tua atas partisipasinya sehingga acara berlangsung sukses dan terlaksana dengan baik.

“Alhamdulillah, suasananya sangat ramai. Pesertanya lebih dari 3.000 orang, ditambah para orang tua yang turut menyaksikan hingga jauh ke belakang. Harapan kami, orang tua dan guru terus mendidik, membina, memperhatikan, serta memberikan kasih sayang kepada anak-anak. Masa depan mereka sangat bergantung pada didikan orang tua dan guru,” ujarnya.

Wali Kota juga berpesan agar generasi muda Sabang menjauhi narkoba demi masa depan yang lebih sehat, kuat, dan cerdas.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sabang, Abdullah, dalam laporannya menegaskan bahwa pawai ini bukan sekadar perayaan, melainkan juga wadah pendidikan karakter serta ajang menumbuhkan kreativitas siswa dari berbagai jenjang.

“Tema pawai selaras dengan tema HUT RI ke-80. Harapannya, momentum ini semakin memotivasi anak-anak untuk belajar, meningkatkan mutu pendidikan, sekaligus memperkuat nasionalisme,” jelasnya.

Meski tahun ini pawai tidak diperlombakan, antusiasme peserta terlihat luar biasa. Panitia tetap memberikan apresiasi berupa penghargaan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sabang kepada peserta terbaik.

“Insya Allah, tahun depan pawai ini akan dikemas lebih baik lagi dan direncanakan menjadi ajang lomba. Sehingga semakin bernilai bagi seluruh peserta,” kata Abdullah.

Pawai Karnaval HUT RI ke-80 di Sabang berlangsung tertib, lancar, dan penuh semangat. Kehadiran ribuan siswa bersama dukungan orang tua menjadikan kegiatan ini bukan hanya sebagai perayaan kemerdekaan, tetapi juga momentum kebersamaan dan pembinaan karakter generasi muda di ujung barat Indonesia.[]

spot_img

Terkait

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

INDEKS